• 雪謙烏金卻宗比丘尼寺擴建計畫

    希溪楠—位於不丹首都廷布南方,在這靜謐、山勢起伏的山丘上,有座規模不大的雪謙烏金卻宗比丘尼寺。這座小規模的比丘尼寺,是頂果欽哲仁波切逃離西藏之後,所興建的第一座寺院。仁波切在此傳授了許多重要的法教,而寺院內美輪美奐的壁畫,也是依據仁波切的指示所繪製完成的。

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺原貌

    女性在修習佛法的機會上是很不容易的。在不丹境內只有少數幾處可提供比丘尼研習和修持佛法的寺院,而雪謙烏金卻宗比丘尼寺是其中之一。在雪謙冉江仁波切指導下,在此完整傳受修持頂果欽哲仁波切傳承法教。目前該寺院內有一百四十名比丘尼,主要是不丹人,年齡從七歲到六十歲不等。其中有十一位女尼在香港接受了比丘尼戒,是西藏佛教寧瑪傳承第一批接受完整比丘尼戒的尼眾。比丘尼完整的教育則由雪謙佛學院的堪布、洛本教授禪修等密集課程,包括有年輕尼眾的讀寫課程,年紀較長尼眾的五年學習課程。課程結束之後,她們即可回饋社會,教導其他的女性,創造女性修行的平等機會。

    1998年,雪謙冉江仁波切和頂果欽哲仁波切的妻子康卓拉嫫曾著手改善並擴增比丘尼寺的設施。2007年,在尼眾殷切請命下,於寺院上方山丘搭蓋了新的閉關中心。現有第四屆六位比丘尼,依循頂果欽哲仁波切的伏藏閉關實修,在此閉關中心,從事嚴格的三年閉關修練。

    比丘尼寺除了提供女性教育機會,也支付比丘尼所有食、衣、住及醫療等費用。受於經費的限制,每年雪謙冉江仁波切只能勉強允許一到兩位女性入寺學佛,忍痛謝絕其他想進來學習的女性。但隨著虔心向法的女性人數日益增加,及許多大型灌頂法會在此舉辦,使得具有殊勝意義但規模卻不大的比丘尼寺更顯狹窄窘迫。尼眾常在大型法會進行時,因人多地狹只能在大殿外聽法或活動,冬季寒冷的冰雪、雨季濕漉的雨水,都讓尼眾陷於困頓中。為了確保尼眾擁有優質的修習佛法場所及安全溫暖的生活品質,再次的擴建計畫是迫切且必須的。

     

    參與建寺是殊勝的福慧資量聚集,擴建計畫的圓滿,需要您的捐款支持!您的支持,不僅將西藏傳統上師智慧延續,更能給世人體會佛法的美善。如您願心護持,請與我們聯繫。

    阿尼寺增建示意3D藍圖

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺增建示意圖(正面)

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺增建示意圖(正面)

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺增建示意圖(右側面)

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺增建示意圖(右側面)

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺增建示意圖(左側面)

    不丹希溪楠的雪謙烏金卻宗比丘尼寺增建示意圖(左側面)

    我有意願參加阿尼寺擴建計畫。

  • 阿含經

    在阿含經記載一則故事。一位施者,為僧眾設立蘭若精舍。佛陀告之比丘,此施者,於人間建立寺廟,令三寶常住,由此功德,天界,也為此施者完成莊嚴姝美的天宮。

    種什麼因,得什麼果。建寺的功德利益,心愈廣大,功德亦不可思量。

    發心贊助建寺與佛壇,可獲以下功德:
    1.無始以來諸惡業,得以減輕或消除。
    2.天人護祐,逢凶化吉。
    3.去除障礙,免夙仇報復之苦。
    4.妖魔邪怪,不能侵犯。
    5.脫離煩惱和無明。
    6.豐衣足食,福祿綿長。
    7.所言所行,人天歡喜。
    8.增加福慧二資糧。
    9.往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。

    10.往生能聞佛法之國土,速證佛果。

     

    如您願心護持,請與我們聯繫。

  • 我有意願參加阿尼寺擴建計畫。

    歡迎以每月固定護持的方式,來支持擴建計畫推動。

所有文章
×