• 雪謙冉江仁波切

    Shechen Rabjam Rinpoche and Dilgo Khyentse Rinpoche

    雪謙冉江仁波切出生於一九六六年,是頂果欽哲仁波切的孫子和法嗣。頂果欽哲仁波切是一個獨特的佛教禪修大師,也是近代倡導「不分派運動」或「利美運動」最著名的人物之一。

     

     自從祖父頂果欽哲仁波切在一九九一年圓寂之後,雪謙冉江仁波切擔負起傳布頂果欽哲仁波切的法教的重責大任,並且實現了仁波切保存延續西藏佛教法教和文 化的願景。現今的雪謙冉江仁波切是第七世的冉江仁波切。第二世的冉江仁波切在康區創建了雪謙寺,後來成為西藏六大寧瑪派寺院之一。雪謙寺在中國政府佔領西藏期間被摧毀殆盡。在三歲那年,雪謙冉江仁波切開始領受祖父頂果欽哲仁波切所傳的法教,今天,他是這個從未間斷的傳承的持明者。 雪謙 冉江仁波切由頂果欽哲仁波切一手帶大,幾乎參與頂果欽哲仁波切在二十五年間所 主持的每一個傳法開示、竹千大法會和灌頂。他隨同頂果欽哲仁波切遊歷世界各地,在一九七六年首度造訪西方國家。

     

     

    雪謙冉江仁波切

    雪謙冉江仁波切

     

    在一九八○年代早期,頂果欽哲仁波切在尼泊爾興建雪謙寺,並指派 雪謙冉江仁波切擔任寺院住持。雪謙寺座落在距離波達納斯大佛塔數 數百碼之處,是西藏境外規模最大、最宏偉壯麗的寺院之一。 今天在雪謙寺,有三百名多僧侶在雪謙冉江仁波切的指導下學習和修持佛法。 雪謙冉江仁波切在僧侶社群內創立了一個行政體系和組織,成為佛法教育、寺院 紀律、佛行事業、正統修法儀式和實修佛法的典範。在過去十年期間, 雪謙冉江仁波切透過建立雪謙佛學院和雪謙閉關中心,來擴展寺院的佛 行事業。為了回應女眾想要學習並修持頂果欽哲傳承法教的需求,雪謙 冉江仁波切已逐步改善位於不丹的希熙楠比丘尼寺的設施。

     

     雪謙冉江仁波切依照頂果欽哲仁波切的願望,在印度菩提迦耶建造了一 座小規模的寧瑪寺院和佛學中心,並且每一年在此處,偕同其他的上師 為來自世界各地的弟子舉行佛學講座。

     

     雪謙冉江仁波切仍然致力保存西藏文化。位於西藏的雪謙寺曾經以其獨 特的金剛舞、法會儀式和誦經聞名。雪謙冉江仁波切正努力恢復這項傳 統。在他的領導之下,雪謙寺已經在歐洲和南美各地表演金剛舞。 為了延續唐卡繪畫的傳統,雪謙冉江仁波切建立了慈仁藝術學院。

     雪謙冉江仁波切也監督並參與教養欽哲揚希仁波切 ──頂果欽哲仁波切的 轉世──的工作。他每年都前往不丹,陪伴年幼的欽哲揚希仁波切。基於從 事人道慈善活動的強烈信念,雪謙冉江仁波切分別在尼泊爾和印度創立了 雪謙醫療診所和雪謙流動診所。這兩個醫療設施皆以當地的在家眾和寺院僧 眾為服務對象。雪謙冉江仁波切正延續祖父所傳授的西藏佛教傳統,並且致力滿足寺院和僧團的現代需求。

所有文章
×