• 頂果欽哲仁波切

     

    喇嘛或精神上師是西藏佛教世界的中心,而頂果欽哲仁波切則是精神導師的典型。頂果欽哲仁波切的內在旅程,使他博學淵深,其深度超乎尋常,並且使他成為每一個遇見他的人的智慧和慈悲的泉源。

     

     頂果欽哲仁波切是在西藏完成教育和訓練、碩果僅存的幾個有成就的喇嘛之一。一九一○年,頂果欽哲仁波切出生在西藏東部一個皇室家庭,乃第九世紀西藏國王赤松德真的後裔。當他尚在母親子宮內的時候,就被傑出知名的米滂仁波切認證為轉世活佛。後來,米滂仁波切為他舉行升座大典,正式認證頂果欽哲仁 波切為蔣揚欽哲旺波的化身之一。蔣揚欽哲旺波是十九世紀最重要的「德童」〈伏藏掘取者〉和作家之一 也是不分派運動的主要提倡者。「欽哲」意指愛和智慧。欽哲傳承的轉世活佛分別是西藏佛教發展過程中,幾個重要人物的轉世,包括龍欽巴、吉美林巴和無垢友尊者。

     

     在年紀尚小的時候,頂果欽哲仁波切就流露出想要終身投入修行的強烈願望。 雖然他的父親希望他能夠繼承衣缽,但他最後終於同意放手,讓兒子去追尋 自己的願望。在十一歲那年,頂果欽哲仁波切進入西藏康區的雪謙寺, 雪謙寺 是寧瑪派的主要寺院之一。

     

    頂果欽哲仁波切

    雪謙嘉察仁波切

     

    頂果欽哲仁波切師承許多偉大的上師,包括他的根本上師雪謙嘉察。他從雪謙 嘉察處領受了寧瑪傳承所有重要的灌頂和法教 。在雪謙嘉察圓寂之前,頂果 欽哲仁波切承諾上師,將毫不保留地教導任何前來請法之人。從十五歲至二十 八歲期間,頂果欽哲仁波切獨自居住在僻靜處或洞穴內,有時候只坐在山區突 出的懸岩之下,從事禁語閉關。

     

     之後,頂果欽哲仁波切投入多年的時間,師事宗薩欽哲卻吉羅卓〈 1893~1959 〉 領受了許多灌頂及法教。當頂果欽哲仁波切告訴上師宗薩欽哲卻吉羅卓,他想 要用餘生來從事獨自閉關的時候,宗薩欽哲卻吉羅卓回答,「這是你把自己所 領受的珍貴法教傳授給他人的時候了。」從那個時候開始,頂果欽哲仁波切便 孜孜不倦地從事利益眾生的事業,而這種孜孜不倦的動力,正是欽哲傳承的特徵。 

    在一九五○年代末期,中國對西藏的入侵行動在康區如火如荼地展開,頂果欽 哲仁波切及其家人倉促逃至西藏中部,把所有物品留在身後,其中包括仁波切 珍貴的書籍,以及大部分的手稿。成千上萬的西藏人,包括頂果欽哲仁波切、 康卓拉嫫及其兩名年幼的女兒在內,都被迫逃離家園。他們流亡至不丹,受到 不丹皇室仁慈地收容。剛開始,仁波切在不丹首都附近的一所大學校任教,很 快地,他的內在品質吸引了眾多的學生前來受教。隨著時光的流逝,仁波切成 為不丹境內最重要的佛教上師,受到上至不丹國王,下至最卑微的農人的崇敬 在不丹,仁波切傳授了許多法教、舉行修法儀式、撰寫法本、從事閉關,以及 監督無數佛塔和佛像的保存與興建。

     

    仁波切投入大量的心力來興建和供養寺院與佛學院,以使佛教傳統的修學得以 延續下去。仁波切最後的偉大任務之一,就是在尼泊爾興建一座新的雪謙寺。 在尼泊爾,仁波切把豐富的雪謙傳承移入一個新家──一座位於波達納斯大佛 塔前方的宏偉寺院。把如同他們在西藏學習修持的正統法教延續下去,是仁波 切的願望。仁波切指派他的孫子雪謙冉江仁波切擔任寺院的住持,並且投入大 量的心力來教育前途大有可為、有能力延續法教傳承的年輕喇嘛。目前,有三 百多名僧眾在雪謙寺學習和修持佛法。

     

     在印度,仁波切在菩提迦耶建造了一座佛塔,並且計畫在不同的聖地興建七座佛塔來杜絕戰爭、疾病和飢荒,同時促進世界和平。

    尼泊爾雪謙寺

     

    頂果欽哲仁波切被公認為最偉大的大圓滿上師之一, 也是許多重要喇嘛的上師,包括達賴喇嘛尊者、秋揚創巴仁波以及其他來自西藏佛教四大宗派的上師。即使在晚年,仁波切的行腳仍然遍及喜瑪拉雅山區和西方國家 ,向無數的弟子傳佈佛陀的法教。他的著作已經被翻譯成許多種語言文字,直到今天,人們仍然能夠強烈感受到仁波切的鼓舞和啟發。他也是一位「德童」〈伏藏師〉,所取出的伏藏有五大卷。 

    隨著仁波切獲准可以重返西藏之後,仁波切三度入藏。他著手重建在文化大革命期間被摧毀的雪謙寺祖寺。 在西藏中部,仁波切強調桑耶寺對世界文化資產所具有的重要性,來籲請中國政府准許修復桑耶寺。興建於第八世紀的 桑耶寺,是西藏第一座佛教寺院,到 一九九○年,桑耶寺的大殿已經被修復。在西藏無論仁波切行至何處,都會受到引頸期盼多年的人們的熱烈歡迎。

     

    集學者、聖哲與詩人於一身的頂果 欽哲仁波切總是 透過他幽默、真誠樸實、莊嚴高貴和非凡的風采,來啟發鼓舞所有遇見他的人。 不論他身在何處,仁波切總是在黎明之前,唸誦祈請文和修法數個小時,然後展開一連串的活動和傳法開示──開示對象從數十人到數千人不等──直到深夜。他浩瀚無邊的知識、溫暖的加持和深刻的內在證悟,賦予他的法教一種與眾不同的特質。

     

    頂果欽哲仁波切在不同領域都有所成就,而對一般人而言,這每一種成就似乎都要投入一輩子的時間才可能達成。仁波切曾經花了二十年的時間從事閉關,撰寫二十五卷以上的佛教哲理和實修法門,出版並保存了無數的佛教經典,以及發起無數的計畫來延續和傳播佛教思想、傳統和文化。然而,他認為最重要的一件事是,他自身所了悟和傳授的法教,能夠被其他人付諸實修。

     

     頂果欽哲仁波切深深觸動了東西方的弟子的心靈;他生生不息的法教和慈悲行止,正透過仁波切海內外的弟子努力延續下去。在八十一歲那年,仁波切生了一場病之後,在不丹圓寂。當時,參加仁波切火化典禮的人數超過五萬人,其中包括來自世界各地的弟子和重要的喇嘛。

所有文章
×