· 雪謙記事

明月-索賈仁波切訪談錄

我記得很清楚,頂果欽哲仁波切在1960年代於錫金的安切寺給蔣揚,欽哲,確局,羅卓的轉世宗薩,欽哲仁波切和其他許多轉世喇嘛,傳授《大寶伏藏》灌頂時的情景。 我在《西藏生死書》中寫下這段記事:

「許多上師待在首都甘托克後山的寺院裡,我和蔣揚,欽哲的法侶康卓,オ玲,秋准,以及他的侍者喇嘛,秋登坐在一起。

那時我體會到, 極為明顯地,一位上師是如何將他智慧心的加持傳給弟子的事實。有一天頂果,欽哲仁波切給了一個有關虔誠心與我們上師蔣揚欽哲的教授,十分感人;字句從他口中以一種辯才無礙與純粹靈性詩詞的方式流洩而出。ㄧ再地,當我聽著頂果,欽哲仁波切並看著他時,讓我想起了蔣揚,欽哲最幽微的部分,想起他是如何說話與滔滔不絕,彷彿來自一股隱密無竭的源頭,而道出最崇高的法教。我帶著猜想,慢慢了解到,這是怎麼一回事: 蔣揚,欽哲智慧心的加持已經完全傳給了他的心子頂果,欽哲仁波切,而現在,就在我們眾人面前,透過他毫不費力地講出來。

在教授結束時 ,我轉向康卓和秋登,見到淚水已流淌在他們的臉頰上。秋登素來是一個不多話的人。「我們知道頂果,欽哲是位偉大的上師。」他說道:「我們也知道據說一位上師會將他智慧心的所有加持全傳給他的心子,但直到現在,直到今天,此時此刻,我們才了解到這真正的涵義。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的