返回網站

美濃四加行共修

感恩堪布烏金慈悲開示

· 上師智慧法語

堪布從不丹閉關回來,很開心參與美濃共修課程,他以輕鬆活潑而誠摯的法語鼓勵大家要精進修習佛法,但是也希望大家不要帶著壓力修行,只是在做誦念經文的「工作」,而是要積極去領悟佛法的真義,否則,時間到了(大限來時)依然什麼都不知道,處在慌亂、茫然與悔恨中。在世上,每個人都無從逃離生、老、病、死四大苦惱,一切事物皆是因緣合和而成,故知是無常,所以執著是朋友、是摯愛或是敵人都是毫無實質意義的,徹底了悟死亡的劇苦內涵,就能生起真誠修行佛法的心。堪布並強調觀空性的修練,一個杯子、一件物品,甚至堪布自己,如果將他們一個一個拆解細分之後,就不再是我們所認定的「他們」了,所以無需執著一切,因為一切事物原本就是中性的,沒有好壞、對錯,唯有當我賦予他們意義之時,他們才會對我們顯得如此重要,而影響著我們。

堪布特別提及,很感謝大家願心的加持,讓他這次的閉關之行非常順利,因為他原本並沒有刻意安排閉關的方式,卻得到冉江仁波切的關照,而且閉關的過程很順利,使他倍感殊勝。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的